Mittwoch, 25. Januar 2017

Germany first, zurück zur Frikadelle



No Burger anymore..............,


Das Rezept für die deutsche klassische Frikadelle ist und war in jedem Haushalt und in jeder Kneipe anders und stets ein Geheimnis. Über die Zutaten wurde so manches vermutet. Meist gingen die Diskussionen um den Brotanteil.
In der Tat kann man in so einem «Brät» allerhand unterbringen. Neben dem rohen Hackfleisch, passen natürlich auch durch den Wolf gedrehte Reste vom Sonntagsbraten, egal ob gebraten oder gekocht, vom Schwein, Rind oder Huhn, sowie neben den Zwiebeln auch noch andere Gemüse in die Hackmasse. Zur Lockerung der Masse wird in der Regel eingeweichtes Brot/Brötchen zugefügt, Reis oder Kartoffel gehen aber auch. Für die Bindung sind neben dem Eiweiß aus dem Fleischanteil, die zugefügten Eier zuständig.
Für den Verkauf als Frikadelle, Deutsch Beefsteak oder Boulette sind jedoch die Zutaten in Grenzen geregelt. Der Fett- und Brotanteil darf festgelegte Grenzen nicht überschreiten. Bei den heutigen Preisen für Brötchen braucht man indes keine Angst zu haben, vom Wirt minderwertige Ware zu bekommen.
Am heimischen Herd können wir unsere Lieblingsfrikadelle ohnehin nach Gutdünken herstellen. Die Variationen sind vielfältig. Es fängt an mit der Mischung der Farce: Kalb-, Rind-, Lamm- oder auch Geflügel-fleisch, meist roh, in den unterschiedlichsten Verhältnissen gemischt sind möglich. Meist wird zur Lockerung der Masse in Milch oder Wasser eingeweichtes Weißbrot verwendet und zur Bindung Ei zugesetzt. Auch ein zusätzlicher Schuss Sahne ist bei gut bindender Farce möglich.
Das Brät kann mit diversen Zutaten und Gewürzen und über die Formgebung, rund, oval, rechteckig, groß, oder klein variiert werden. Die klassische Frikadelle wird aus gehacktem Rind- und Schweinefleisch hergestellt.

Hier mein Standardrezept:

Die geheimen Zutaten:

500 g Hackfleisch,
(50 % Rind, 50 % Schwein)
1 eingeweichtes Brötchen, gut ausgedrückt
2 Eier
1 Zwiebel, gewürfelt und angeschwitzt
1 TL gehackte Kapern
1 fein gehackte Sardelle
2 TL Senf, Pfeffer, Salz

How to do:

Alles muss gut gemischt werden, bis eine homogene Masse entstanden ist, die sich leicht vom Schüsselrand löst. mit Pfeffer, Salz und ein wenig Majoran, Thymian, ggf. Ingwer oder Chili abschmecken. Dann können die geformten Bouletten gebraten oder gegrillt werden.